Publicado em 21/06/2017 às 21h23.

Vitória perde em casa para o Santos e pode voltar ao Z-4

Mudança de esquema feita por Gallo não surte efeito, Rubro-Negro sofre com velocidade das transições ofensivas da equipe paulista e sai derrotado por 2 a 0

Fernando Valverde

Entusiasmado pela reação da equipe no Campeonato Brasileiro, o torcedor rubro-negro compareceu em bom número ao Barradão na noite desta quarta-feira (20). Mas uma partida fraca do Vitória, somada a algumas decisões do técnico Alexandre Gallo, que se mostraram fundamentais para a derrota, frustraram a ascensão da equipe na competição.

Com dois gols de Copete, o time paulista foi dono do jogo e venceu com moderada tranquilidade. O Leão ainda desperdiçou um pênalti com Kieza, que poderia dar um fôlego extra no fim do segundo tempo, e precisará recuperar os pontos perdidos em casa contra o Atlético Paranaense no próximo domingo (25), na Arena da Baixada.

Com a derrota, o Rubro-Negro pode voltar à zona de rebaixamento da competição, a depender de uma combinação de resultados.

Primeiro tempo – Já que a máxima afirma que em time que está ganhando não se mexe, o técnico Alexandre Gallo resolveu manter o 4-4-2 que garantiu o triunfo contra o Sport. O problema é que o sacrificado da vez foi o atacante Neílton, que mostrou no segundo tempo porque não pode ser banco no Vitória.

Se deu certo em Recife, em Salvador o time da casa achou dificuldades para imprimir o ritmo contra as linhas do Santos. Aos 3 minutos, Bruno Henrique deu um lindo chapéu em Geferson e cruzou para Kayke, que chutou fraco para a defesa de Fernando Miguel.

Com o campo pesado por causa da chuva, a bola acabou excessivamente presa no meio de campo, o que dificultou as jogadas de velocidade de ambos os lados. Aos 15, Geferson fez tabela e achou Patric na área, mas o chute do lateral foi alto demais, sem perigo para Vanderlei.

Aos 16, Copete deu a primeira mostra do porquê seria o nome do jogo. O atacante colombiano recebeu passe de Vitor Bueno e foi travado por Fernando Miguel antes de conseguir finalizar. Chance clara perdida pela equipe santista. Aos 25, Kieza recebeu cruzamento rasteiro da direita e, após furada de zagueiro do Peixe, finalizou para uma bela defesa de Vanderlei.

Com o jogo aberto, Copete resolveu chamar a responsabilidade para si. E após boa jogada, finalizada para fora por Bruno Henrique, o centroavante arriscou de fora da área e acertou um belo chute para abrir o placar no Barradão, aos 32 minutos.

Na saída para o intervalo, o volante Uillian Correia lamentou mais um erro de saída de bola, que permitiu a jogada do gol adversário. “Jogo igual. Duas equipes atacando, tendo contra-ataque. Não podemos errar e erramos. Temos de buscar o empate e a virada no segundo tempo”, afirmou.

Segundo tempo – Para o lamento do torcedor rubro-negro, a segunda etapa não foi muito diferente da primeira. O Vitória ainda sofria com as investidas do lado esquerdo do Santos e a equipe paulista dominava o jogo.

Em busca de mexer no padrão tático do time, Gallo tirou Leandro Salino, deslocou Patric para a lateral direita e colocou o atacante Neílton aberto pela ponta e voltou para o 4-3-3. Aos 5 minutos, um chutaço de Uillian Correia deixou o grito de gol engasgado na garganta leonina.

A entrada de Neílton deu mais mobilidade ao setor ofensivo do Vitória e aos 13 veio o lance polêmico do jogo. O próprio camisa 10 recebeu pela esquerda, entrou na área e foi derrubado por David Braz, mas a arbitragem mandou seguir o lance, para muita reclamação dos jogadores do Vitória. Menos de um minuto depois, no contra-ataque da infração não marcada, o Santos quase ampliou com Bruno Henrique, que parou em Fernando Miguel.

Aos 29, Neílton, que já era o melhor jogador rubro-negro em campo, recebeu na esquerda, driblou Copete e Jean Mota e cruzou para Gabriel Xavier, que cabeceou errado e perdeu uma boa chance de empate.

Um minuto depois veio a resposta. Bruno Henrique ganhou de Fred na direita e tocou para Copete, que fez cinco gols nos últimos três jogos contra o Vitória, fuzilar e botar o 2 a 0 no placar.

Atordoado em campo, o Leão não achou espaços para entrar na defesa adversária e sofria com a velocidade dos contra-ataques santistas. Aos 44, em cobrança de falta no ataque, a bola bateu na mão de David Braz e o juiz marcou pênalti. Kieza partiu para a bola e acertou o travessão.

Não restou muito além de o árbitro apitar o fim do jogo, que representa a terceira derrota rubro-negra em cinco partidas como mandante.

O Vitória volta a campo no próximo domingo, às 16h, contra o Atlético Paranaense, na Arena da Baixada, em Curitiba.