Publicado em 21/10/2024 às 16h42.

Grupo de 21 atletas baianos vai representar o estado no mundial de karatê no Japão

A Bahia ficou em 3º lugar no ranking geral do Campeonato Brasileiro

Camila Vieira

Vinte e um atletas baianos foram convocados para representar o estado no 16º Campeonato Mundial de Karatê, entre os dias 25 a 27 de outubro, na Takasaki Arena, no Japão. Estima-se que 17 dos baianos convocados estarão presentes dentre os 107 brasileiros que embarcam para a terra do karatê a fim de disputar entre os melhores do mundo. Atualmente, o único medalhista baiano no mundial é Diego Andrade, pelo Kumitê Equipe, em 2011, quando o Brasil foi vice-campeão.

“Eu tinha 22 anos. Era muito novo e estava indo para meu quarto campeonato internacional, primeiro mundial. Na flor da pele, sem acreditar na convocação e sem acreditar que estaria na equipe principal”, recorda Diego sobre sua conquista em 2011. “Fizemos lutas difíceis, pegamos os campeões mundiais da época de primeira. A final foi com o Japão. Foi um mundial incrível!”.

A competição é dividida por categorias baseadas na idade e sexo e possui as modalidades Kata, que consiste em uma série de movimentos predeterminados de diferentes dificuldades, e Kumitê (luta), ambos podendo ser em grupo ou individual.

O atleta diz sentir orgulho e alegria com a convocação. “Levando em consideração tudo o que a gente passa para conseguir ser convocado no esporte amador, passa um filme na nossa cabeça de tudo que construímos até hoje. E também tem aquele sentimento de vencer, de continuar fazendo história”, anseia.

Convocação – A convocação para o Mundial é feita através dos resultados do Campeonato Brasileiro de Karatê JKA, em que o primeiro e segundo lugar do pódio das categorias individuais disponibilizadas se classificam. Para as categorias em grupo, apenas a equipe vencedora é convocada. No XXIV Campeonato Brasileiro JKA, realizado nos dias 01 e 02 de junho deste ano, em Brasília, a Bahia ficou em terceiro lugar no ranking geral, atrás do Rio de Janeiro, primeiro lugar, e Goiás, segundo.